Thursday, July 25, 2013

:: Semur Jengkol ::




Kita sering melihat jengkol dalam keadaan pecah dalam masakan. Jengkol memang sengaja dimemarkan supaya bumbunya mudah meresap.
Untuk 5 orang


Bahan
 
  • 10 jengkol tua
  • 1 tomat
  • Minyak goreng
  • 4 gelas air
  • 5 sendok makan kecap manis

Bumbu 
 
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 cabai merah
  • 3 kemiri
  • 1 sendok teh ketumbar
  • Gula
  • Garam
  • Merica

Caranya
  1. Goreng jengkol hingga kulit mengelupas. Angkat dan tiris. Setelah dingin, belah dua dan keprek.
  2. Belah delapan, tomat. Ulek bumbu sampai halus. Tumis bumbu hingga harum. Masukkan jengkol lalu tomat. Tuang air, didihkan.
  3. Tambah kecap manis, tutup wajan dan kecilkan api. Masak sampai jengkol empuk. Kalau kuah sudah kental tapi jengkol belum empuk, tambah 1 cangkir air panas.
  4. Masak sampai kuah kental dan jengkol matang. Angkat.

     sumber  silakan klik di sini ya




No comments:

Post a Comment