Tuesday, February 26, 2013

Ayam Penyet Sambal Mangga


Bahan:
 
1 ekor ayam jantan, potong menjadi 4 bagian
750 ml air kelapa
1 lembar daun salam
1 cm lengkuas, memarkan
1 batang serai, memarkan


Haluskan:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 butir kemiri
½ sdt merica butiran
½ sdt ketumbar
2 cm kunyit
2 sdt garam


Sambal:
1 buah jeruk limau
50 g mangga muda, serut halus


Haluskan:
5 buah cabai merah keriting
3 buah cabai rawit merah
½ sdt terasi goreng
1 sdt garam
1 butir tomat hijau


Pelengkap:
lalapan segar


Cara Membuat:
  • Rebus air kelapa bersama bumbu halus, daun salam, lengkuas dan serai hingga ayam empuk dan kuahnya habis.
  • Angkat ayam dan tiriskan.
  • Panaskan minyak banyak di atas api sedang.
  • Goreng ayam hingga kuning keemasan lalu tiriskan.
  • Penyajian:
  • Taruh sambal di piring saji. Beri air jeruk limau.
  • Taruh ayam goreng di atas sambal.
  • Tekan-tekan hingga agak memar.
  • Taruh mangga serut dan lalapan di sisinya.
  • Sajikaan segera.
Sajian untuk 4 porsi.

link  http://food.detik.com/readresep/1909/285/ayam/resep-ayam--ayam-penyet-sambal-mangga?d991101284

No comments:

Post a Comment