Bahan:
1 ekor ayam jantan, potong menjadi 4 bagian
750 ml air kelapa
1 lembar daun salam
1 cm lengkuas, memarkan
1 batang serai, memarkan
Haluskan:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 butir kemiri
½ sdt merica butiran
½ sdt ketumbar
2 cm kunyit
2 sdt garam
Sambal:
1 buah jeruk limau
50 g mangga muda, serut halus
Haluskan:
5 buah cabai merah keriting
3 buah cabai rawit merah
½ sdt terasi goreng
1 sdt garam
1 butir tomat hijau
Pelengkap:
lalapan segar
Cara Membuat:
- Rebus air kelapa bersama bumbu halus, daun salam, lengkuas dan serai hingga ayam empuk dan kuahnya habis.
- Angkat ayam dan tiriskan.
- Panaskan minyak banyak di atas api sedang.
- Goreng ayam hingga kuning keemasan lalu tiriskan.
- Penyajian:
- Taruh sambal di piring saji. Beri air jeruk limau.
- Taruh ayam goreng di atas sambal.
- Tekan-tekan hingga agak memar.
- Taruh mangga serut dan lalapan di sisinya.
- Sajikaan segera.
link http://food.detik.com/readresep/1909/285/ayam/resep-ayam--ayam-penyet-sambal-mangga?d991101284
No comments:
Post a Comment