Thursday, February 28, 2013

AREM-AREM



bahan :
2 cup penuh beras (1 cup = 0.6 liter)
santan kara 1 kotak 200ml
air 350 ml (kalau dirasa berasnya kurang lembek boleh ditambahin yaa..)
sereh 1 batang digeprek
daun salam 2 lbr (saya gak pake, ga nemu di sini)
garam secukupnya
daun pisang

* isibahan :
1 buah wortel, potong kotak2 kecil
1 buah kentang, potong kotak2 kecil
1/2 batang seledri, iris halus
1/2 batang daun bawang, iris halus
1 ons udang kecil kupas/ayam cincang/daging sapi cincang
minyak untuk menumis
air


bumbu :

  • 1 buah bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1/2 buah bawang bombay
  • merica
  • kaldu bubuk
  • garam
  • gula

cara membuat :
- masak beras bersama dengan santan, air, sereh, daun salam dan garam hingga seluruh santan terserap habis. (seharusnya berasnya sudah agak lembut). sisihkan


isi- tumis bawang putih, bawang merah dan bawang bombay hingga harum, masukkan udang/ayam/daging, masak hingga berubah warna.
- masukkan wortel dan kentang, tambahkan air secukupnya, lalu bubuhi garam, merica, gula pasir dan kaldu. cicipi. biarkan hingga air habis dan sayur2an matang.

penyelesaian :
- siapkan selembar daun pisang, beri nasi lembut, ratakan kira-kira setebal 1/2 cm, lalu beri isi. tutup isi dan bentuk bulat memanjang. bungkus seperti membungkus lontong. lakukan sampai nasi habis.
- kukus arem-arem selama kurang lebih 30-45 menit sampai matang & tanak.

tips :
- bila kesulitan mendapatkan daun pisang, cobalah bungkus dengan menggunakan kertas alumunium.
- atau boleh juga taruh sebagian nasi di dalam pinggan tahan panas, padatkan, kemudian beri isi, padatkan. tutup kembali dengan sisa nasi, padatkan. kukus.

bumbu kacang, sama seperti membuat bumbu pecel tapi sewaktu dicairkan dengan air dibuat lebih encer.  atau kalau punya bumbu pecel jadi bisa juga dipakai..lebih praktis malah..

selamat membuat ya...buat buka puasa oke, buat bekel piknik juga oke lo..


link  http://mamanyanaiya.multiply.com/journal/item/27/arem-arem-

No comments:

Post a Comment